Vanillekipferl

Posted on - Freitag, der 18. Dezember 2015 / Author - FraeuleinStreusel / Category - cookies, Geschenk, Kekse, Weihnachten

Fräulein Streusels leckersten Vanillekipferl

Kein Weihnachten ohne Vanillekipferl, oder?

Ich habe immer wieder unterschiedliche Rezeptvariationen durchprobiert und war manchmal enttäuscht von meinen Kreationen.

Das eine Mal zum Beispiel sind die Kipferl so verlaufen, dass sie eher wie Halbmondkekse aussahen, aber nicht mehr wie Vanillekipferl. Oder ich habe es auch einmal viel zu gut gemeint mit dem Bestäuben mit Puderzucker hinterher..
Aber hinterher ist man ja immer schlauer 🙂 und dieses Mal bin ich sehr zufrieden mit dem Resultat. Sie haben ihre Form behalten und dadurch, dass ich nur Puderzucker und keinen körnigen Zucker verwendet habe, schmecken sie ganz zart und lecker.

Zutaten:
280 gr Mehl
90 gr Puderzucker
200 gr weiche Butter
1 Eigelb
2 Päckchen Vanille-Zucker
1 Prise Salz

+ Puderzucker zum Bestäuben hinterher

Aus den Zutaten einen Teig kneten und in 3-4 Portionen teilen und daraus Röllchen formen. Diese wickelt Ihr dann in Folie und lasst sie über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Super zarte leckere Vanillekipferl von Fräulein Streuselwunderbare Vanillekipferl von Fräulein StreuselAm nächsten Tag etwa fingerdicke Stücke abschneiden und diese dann zu Vanillekipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Leckere Vanillekipferl von Fräulein StreuselBei 180°Grad (Ober-/Unterhitze) für ca 10-12 Minuten backen. Am Besten Ihr haltet die Kipferl beim ersten Durchgang im Auge, damit Ihr in etwa einschätzen könnt, wie sie sich in Eurem Ofen verhalten. Auch, wenn sie oben noch nicht bräunen, kann es sein, dass sie von unten schon etwas viel Farbe bekommen.
Direkt nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben. Fertig :-)!
Fräulein Streusel backt die leckersten Plätzchen

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